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에어프라이어 청소 방법

그랜메리 2020. 5. 31. 15:30
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요즘에는 에어프라이어가 주방 필수템으로 자리잡았는데요. 시간과 온도만 설정해주면 누구나 기름 없이 간편하게 요리를 할 수 있습니다. 게다가 음식을 조리 할 때 뿐만아니라 식은 요리를 데울때도 굉장히 좋습니다. 냄새는 물론 연기 발생도 적어 많이들 사용하시는 것 같습니다.

 

그러나 조리하는 요리들이 주로 기름기가 많은 요리를 하다보니 기름때가 많이 끼게 되는데요. 그래서 에어프라이어 청소 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

에어프라이의 파트별로 설명드리도록 하겠습니다.

 

 

열선 청소

 

 

주변에서 쉽게 접할수 있는 레몬즙과 소주를 이용한 방법입니다.

1. 1:1로 레몬주와 소주를 섞어 주고 분무기에 넣어줍니다. 

2. 에어프라이어를 뒤집어서 분무기를 골고루 뿌려준뒤 10분~20분 정도 기다려줍니다.

3. 키친타올에 만든 세제 또는 물을 묻혀서 구석구석 닦아주면 끝입니다.

   (닦기 힘든 부분은 면봉 또는 나무젓가락으로 키친타올을 잡고 닦아주시면 됩니다.)

 

철망(바스켓) 청소

 

 

물과 베이킹소다를 이용한 방법

1. 바스켓과 망을 꺼내 따뜻한 물에 담군뒤 베이킹소다 3큰술을 넣어줍니다.(식초도 약간 넣으셔도 좋습니다.)

2. 10분 ~ 15분 놔뒀다가 주방세제를 이용해서 깨끗하게 닦아 줍니다.

※ 주의사항 : 수세미는 극세사 수세미나 스펀지를 이용해 줍니다. 아니면 저렇게 코팅이 벗겨지게 됩니다.

 

기름때가 많이 꼈을때 사용하는 방법이니 항상 이렇게 닦으실 필요는 없습니다.

 

 

에어프라이어 관리방법

 

 

1. 가장 쉬운 관리방법은 종이호일은 깔아주는 것입니다. 기름이 새지 않고 깔끔하게 조리를 하실 수 있으며 시중에 종이호일이 모양별 용량별로 다양하게 나와있으니 가지고 계신 제품에 맞춰서 구매하시면 좋을듯 합니다.

 

2. 잘 사용하다가 연기나 냄새가 심해졌다면 환기구 쪽을 살펴보셔야 합니다. 에어프라이어를 돌려서 뒤쪽을 보시면 환기구 쪽에 먼지가 많이 쌓여있거나 이물질 같은 것들을 제거 해주시면 됩니다.

 

 

오늘은 에어프라이어 청소방법과 간단한 관리방법에 대해 알아보았습니다. 

 

참고로 에어프라이는 사이즈가 어느정도 큰 것이 훨씬 편한것 같습니다. 보통 시간이 어느 정도 걸리는 요리를 주로 하기 때문에 용량이 너무 작으면 조리 시간이 너무 길어 지게 됩니다.(그전에 돌린음식이 식기도하고....)

 

그리고 아직 새로 구매하신 에어프라이어가 익숙하지 않을 경우 레시피를 보고 온도와 시간을 맞춰 동일하게 작동시키더라도 음식의 위치나 제품에 따라 차이가 있기 때문에 생각하신 결과와 조금 다를 수 있습니다. 이럴땐 레시피 시간 보다 살짝 짧게 해서 두번, 세번 나누어 돌리시는 것이 요리 실패 확률을 줄일 수 있습니다.

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